一覧へ 1. もち麦踏み体験 投稿日時: 2024/01/16 職員 1月16日(火)に1~4年生でマルヤナギ工場見学と学習会、ほ場へのもち麦踏み体験へ行きました。マルヤナギ工場では、加東市の新しい特産品であるもち麦のことを学びました。もち麦の芽が出た1~2月に芽を踏むと、しっかり根が張り、寒さに強くなっておいしいもち麦ができるそうです。子どもたちは、踏まれてもまた新しい芽を出す麦の強さを知り、一生懸命麦を踏みました。
1月16日(火)に1~4年生でマルヤナギ工場見学と学習会、ほ場へのもち麦踏み体験へ行きました。マルヤナギ工場では、加東市の新しい特産品であるもち麦のことを学びました。もち麦の芽が出た1~2月に芽を踏むと、しっかり根が張り、寒さに強くなっておいしいもち麦ができるそうです。子どもたちは、踏まれてもまた新しい芽を出す麦の強さを知り、一生懸命麦を踏みました。