児童生徒の様子

2月13日 1・2・5年生 食育「ちくわづくりを おしえてもらったよ」

     

   【 1年  児童 】

 きょう、ちくわづくりを しました。さいしょに、ちくわやかまぼこのことを おしえてもらいました。どちらも さかなから つくられていました。すごいと おもいました。ちくわのもとは かまぼこだと おもっていました。

つくるときは、わたしだけ チョッパーを つかいました。チョッパーをぐるぐるまわしたら、ちくわのもとが でてきました。ちくわを まくのも たのしかったです。ちくわは むにむに していました。

 たべてみると、いつもの ちくわより おいしかったです。また、いえでも つくってみたいです。                    

****************************************** 

 5年生が総合的な学習で食育「身近な食について知ろう」に取り組んでいます。今回は、生活科の1・2年生も招待して合同学習となりました。ちくわ作りの講師には、豊岡市の津居山漁港近くの「二方蒲鉾(ふたかたかまぼこ)」さんにお越しいただきました。創業大正10年ということでした。103年の老舗の味を体験しました。抜群に味がよかったようです。

   加東市立三草小学校