成長~新しい自分に出会えた自然学校~(5年生)

7月12日(金)~16日(火)の4泊5日の日程で、滝野連合(滝野南小・滝野東小合同)の5年生は、国立淡路青少年の家で自然学校を実施しました。途中雨が降ることもありましたが、予定どおりプログラムを実施することができました。10班編制の生活班はすべて両校の子どもが交流できるように編成しました。1日目こそ学校ごとに固まることがありましたが、2日目以降から会話が増え、3日目の野外炊飯のときには、火起こし、野菜切り、お米洗いなどの分担を話し合って決め、両校の子どもが協力し合ってカレーをつくりました。4日目午後のスタンツ練習では、何をするのかを決定するまでは時間がかかりましたが、ひと度決まると意見を出し合って完成度を高めていきました。その日の夜のキャンドルサービスでは、どの班も笑顔でスタンツが紹介できました。最後に、リーダーからのメッセージで涙を流しました。5日目の最終日には、自然学校の振り返りを行いました。自分たちの5日間の成長を曲線で表しました。班ごとに多少の凸凹はあるものの、最終的にはどの班も右肩あがりの成長曲線をえがくことができました。子どもたち一人ひとりが成長を実感できた自然学校になりました。