R6 児童の様子

7月12日~16日 自然学校

7月12日~16日までの5日間、5年生は滝野南小学校5年生と一緒に国立淡路青少年交流の家に自然学校で行ってきました。当初、天候が心配されましたが、一つのプログラムを雨天のため早めに切り上げた他は、全て計画通りに行うことができました。

この自然学校は、自然の中で友だちと寝起きをともにする中で、教室では学べないことをたくさん得ることがねらいです。5年生は、自然の素晴らしさを感じ、仲間と協力することの大切さを学び、家族への感謝の気持ちをもつことができたのではないかと思っています。

今回の自然学校のテーマ「成長・新しい自分と出会う」の通り、子どもたち一人ひとりが、一回り大きく成長した自然学校でした。

【1日目】入所式・浜遊び

1年生のお見送り                      入所式

浜遊び

【2日目】勾玉作り、お香づくり、ストーンペインティング