縦割り班そうじ(外そうじ)

6月6日(木)の朝、縦割り班そうじをしました。運動場や校舎周辺を縦割り班の10班で分担して掃除をしました。掃除にあたっては、環境美化委員会がそうじ道具を準備してくれました。班長、副班長のリーダーシップのもと、草引きや落ち葉集めなどを頑張りました。15分という限られた時間でしたが、運動場がとてもきれいになりました。

とってもきれいになりました!(プール掃除)

6月4日(火)、プール掃除を行ました。1・2年、3・4年、5・6年の各学年層で、プールやプールサイド、更衣室等を掃除しました。低学年が小プールと洗眼場、中学年が大小プールのプールサイドと更衣室、高学年が大プールの壁と床、オーバーフローなどを担当しました。プールを綺麗にしようと子どもたちは持ってきたタワシで壁や底を何度もこすって1年分の汚れを落としました。プール開きは6月19日です。2週間後が楽しみです。

6月の歌「にじ」今日からスタート

本校では、朝の会で「今月の歌」を歌っています。6月の歌は「にじ」です。歌詞の一節に「にじが にじが 空にかかって きみの きみの 気分もはれて きっと あしたはいい天気」があります。子どもたちの歌声を聴くと、「子どもにとって、今日も1日いい日になりますように」と願わずにはおられません。今日も子どもたちのさわやかな歌声が、校舎中に響いています。