R6 児童の様子

6月12日 学校オープン・親子学習

3・4・5校時に学校オープンを行いました。平日にもかかわらず、たくさんの保護者のみなさん、地域のみなさんに参観していただきました。ありがとうございました。

たくさんの人に見られて、子どもたちも少し緊張をしていたようでした。

また、1年生、3年生、5年生は親子学習を行いました。学年単位で、保護者と子どもが一緒に学べる時間をとりました。1年生は「かざりをつくろう」、3年生は「親子手話」、5年生は「親子ヨガ」でした。「親子手話」と「親子ヨガ」は学校の外から講師に来てもらいました。

6時間目には、5年生の保護者対象に自然学校説明会を行いました。

5月31日 加東市小学校特別支援学級交流会

加東市内の小学校の特別支援学級交流会で王子動物園に行ってきました。

心配された天気もなんとかもって、予定していた全ての行程を行うことができました。

小雨の中、キリンや象など大きな動物を見ました。すごい迫力でした。なまけものもかわいかったです。

お弁当もおいしく食べました。

疲れた子もいたようですが、楽しい交流会になりました。

6月6日 避難訓練

2時間目に家庭科室から火災が発生したと想定した避難訓練を行いました。

先生の指示をよく聞いて、「お・は・し・も(おさない、はしらない、しゃべる、もどらない)」を守って、安全に避難をする訓練でした。

6月5日 芸術鑑賞会

マリンバカンパニーのみなさんに来てただき、芸術鑑賞会をおこないました。

2時間目は1・2年生、3時間目は3・4年生、4時間目は5・6年生が鑑賞しました。

クラッシックを中心にマリンバや打楽器での演奏で、美しい音楽を楽しみました。

曲や楽器についてその都度説明があり、とても分かりやすく楽しい芸術鑑賞会でした。