R6 児童の様子

6月26日 栄養教諭の給食委指導訪問

1年生が、給食センターの栄養教諭の指導訪問を受けました。

お話を聞いたり、一緒に給食を食べたりしました。

こういった活動を通して、食べることの大切さ、食べることの楽しさについて考えてほしいと思っています。

6月24日 右側通行・廊下を走らない

6月の生活目標は「安全に気をつけて生活する」です。

5月は怪我が多かったので、この目標にむけて安全に生活をしてほしいと思っています。

階段には、黄色いテープを貼って右側通行を意識させました。

また、廊下を走らないように、児童会がポスターを貼りました。

6月21日 5年生滝野南小学校との交流会

7月12日から県立南淡路青少年交流の家で行われる滝野東小学校・滝野南小学校連合の自然学校に向けて、滝野東小学校の5年生が本校に来てくれました。

どんな自然学校にしたいかを発表したり、仲良くなるためにゲームをしたり、活動班(両小学校で編成)で役割やめあてを決めたりしました。

全体のテーマは「成長、新しい自分と出会う」です。両校の5年生にとって、一人一人が成長し、新しい自分と出会うことのできる自然学校になればと思っています。

6月19日 4年生 おん☆かつ

2~4時間目に「おん☆かつ」が本校音楽室で開催されました。「おん☆かつ」は、加東市文化振興財団が、プロの演奏家を学校に招き、授業とはひと味違った音楽体験を子どもたちに伝える事業です。4年生が対象で、1クラス1時間ずつ行いました。今年度は、ピアノ「デュエットゥ」のかなえさんとゆかりさん、声楽家の平田さんが来てくださいました。ピアノ演奏、歌、クラッシクの作曲家・曲の紹介、ピアノに合わせた児童による校歌斉唱、かなえさん作曲の「加東市だけの花がさいた」の演奏など、あっという間の1時間でした。

6月21日 4年生移動プラネタリウム

加東市の『プロから学ぶ「かとう夢授業」』で移動プラネタリウムが来ました。多目的室に、1クラスが入れるぐらいのドーム型のプラネタリウム(外見は大きなドーム型テントです)を設置し、その中に入って星座や月の動き、太陽の動きや日の出、日の入りを見たり、月の星の話を聞いたりしました。

ドーム型プラネタリウムからは4年生の児童の「うわー」「すごい!」「えー」など感嘆の声が聞こえていました。

6月19日 3年生校外学習 やしろの森

3年生は環境学習の一環として兵庫県立やしろの森公園に行きました。

公園では、地図とビンゴカードを持ち、初夏の植物や生き物を探しながら歩きました。自分で見つけた植物をよく見てメモをしたり、初めて見つけた生き物に驚いたりしていました。急な坂道や階段を上り、東屋で「ヤッホー!」と叫び、自然の気持ちよさをたくさん感じました。暑い中でしたが、しっかり楽しみ学ぶことができました。

6月18日 4年生クリーンセンター見学

4年生は社会科の学習の一環としてクリーンセンターの見学に行きました。

実際のゴミを焼却している様子を見せてもらったり、センターの方からお話を聞いたりしました。

本物に触れることで、教室での社会科の学習がさらに深まりました。

6月17日 プール開き

いよいよ水泳の授業が始まりました。

例年、この時期は気温・水温ともに少し低めで、冷たい水にブルブルふるえる児童もいます。

今年は例年にない暑さのせいで、気持ちよくプールに入ることができています。

水泳の授業の中で、泳ぐ技術はもちろんのこと、体力や目標を決めて粘り強く取り組む力もつけてほしいと思っています。